Published on October 8th, 2019 | by humas

LEMBAGA ADMINISTRASI NEGARA REPUBLIK INDONESIA MELAKUKAN BENCHMARKING KE KABUPATEN BANJAR

Lembaga Administrasi Negara Republik Indonesia melakukan benchmarking ke Kabupaten Banjar Selasa (8/10) pagi.
Para ASN (Aparatur Sipil Negara) yang tengah mengikuti Pendidikan dan Latihan Kepemimpinan Tingkat IV angkatan XXIV tersebut, rencananya akan mengadopsi serta mengimpementasikan sejumlah inovasi dan kebijakan pembangunan di Kabupaten Banjar.

Para peserta benchmarking dari LAN RI tersebut, diterima oleh Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan, I Gusti Nyoman Yudiana dan Plt. Kepala Badan Kepegawaian Daerah dan Sumber Daya Manusia (BKD dan SDM), Mahmudah beserta para SKPD lingkup Pemerintah Kabupaten Banjar, di Aula Barakat Setda Kabupaten Banjar.

“Kami mengharapkan nantinya kemampuan para peserta Diklatpim IV ini bisa meningkat seiring dengan terbukanya wawasan peserta dan dapat berinovasi,” ujar Rokip Purnomo dari Puslatbang dan Kajian Desentralisasi dan Otonomi Daerah (KDOD) Lembaga Administrasi Negara Republik Indonesia

Dilakukannya Benchmarking ini lanjut Rokip, dimaksudkan untuk membekali para peserta dengan kemampuan mengadopsi dan mengadaptasi keunggulan organisasi yang memiliki tempat best practice, baik pada strategi maupun kebijakan. Kemampuan tersebut didapat melalui pembelajaran benchmarking dan Knowledge Replication.

“Peserta mestinya mampu mengelola perubahan masing-masing pada level kebijakan strategis” terang Rokip.

Sedangkan I Gusti Nyoman Yudiana yang mewakili Bupati Banjar H Khalilurrahman menyatakan bahwa pihaknya sangat berterima kasih atas kepercayaan Puslatbang LAN RI, menjadikan Kabupaten Banjar sebagai tempat benchmarking peserta Diklatpim IV angkatan XXIV.

Dia mengharapkan apa yang menjadi tujuan benchmarking dapat dicapai. “Kita berharap benchmarking ini bisa bermanfaat dan para peserta mampu berinovasi dan berani mencari terobosan-terobosan, melalui area perubahan yang akan dilakukan di masing-masing lokus,”ujarnya.

Asisten I Bidang Perekonomian dan Pembangunan juga berpesan agar para peserta diklat kepemimpinan dari LAN RI tidak segan-segan untuk mengomentari,memberi masukan atau mengkritik kegiatan yang dilihatnya di lokus nanti. Hal ini agar masing-masing lokus yang dijadikan tempat belajar juga bisa mengetahui kelemahan yang dimiliki untuk nantinya melakukan perbaikan.

Pada acara tersebut juga dilakukan tanya jawab dari peserta benchmarking yang langsung ditanggapi oleh Plt Kepala BKD dan PSDM Kabupaten Banjar serta dipertegas kembali secara teknis oleh SKPD terkait.

• Pemkab Banjar bersama seluruh elemen mulai pejabat tokoh masyarakat mahasiswa
    • Apel Hari Kesadaran Nasional rutin diperingati pada tanggal 17 setiap
    • Jakarta Masyarakat Kabupaten Banjar mayoritas tinggal di tepian sungai Martapura
    • Pelaksanaan Jambore PKK Tahun 2019 diisi dengan berbagai kegiatan seperti