Published on June 6th, 2018 | by humas

PRAKTIK MEMANDIKAN JENAZAH LPKA KLAS I MARTAPURA

Alif Maulana (18) membacakan dengan merdu Surah Al Baqaroh ayat 183.Warga binaan LPKA Klas I Martapura tampak lancar membacakan ayat yang memerintahkan umat Islam untuk menjalankan puasa tersebut.
Kalam Allah yang dibacakan Alif Maulana ini membuka dimulainya gelaran Pelajaran dan Praktik Penyelenggaraan Jenazah program Pesantren Ramadhan 1439 H yang berlangsung di LPKA Klas IIA Martapura, Rabu (6/6).
Digelaran hadir Bupati Banjar yang diwakilkan Staf Ahli Bidang kemasyarakatan SDM Pemkab Banjar H Masruri, Ketua MUI Banjar KH Fadlan Asy’ari, Kepala Kemenag Banjar Drs H Izzudin MAG serta dan Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga, serta Kepala LPKA Klas I Martapura Tri Saptono Sambudji.
Ketua MUI Banjar KH Fadlan Asy’ari bersyukur melalui kerjasama MUI Banjar dan LPKA Klas I Martapura terselenggara kegiatan pesantren Ramadhan 1439 H.
Pelajaran dan praktik penyelenggaraan jenazah ini sangat penting agar kita mengingat mati. Karena, tidak ada yang hidup kekal abadi.”Kita semua akan mengalami yang namanya mati. Banyak contohnya sudah, bapak dan ibu serta keluarga sudah menemui yang namanya mati,” katamya.
Ditambahkannya, Bagi setiap umat itu, ada batas waktu ajal. Bila mana datang ajal datang waktunya tidak bisa lagi diundur atau dimajukan baik ulamanya, presidenya maupun menterinya.
Berapa tahun hidup didunia, kita tidak mengetahui. Mungkin besok, sudah tidak ada didunia lagi.”Inilah motivasi kita mengingat yang namanya mati. Kegiatan ini, tergolong langka karena dalam satu kampung belum tentu ada yang bisa memandikan jenazah,” katanya.
Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM Drs H Masruri menyambut baik pelajaran dan praktik menyelenggarakam jenazah yang dilaksanakan di LPKA Klas 1Martapura.
Pesantren ramadhan, menambah kadar keimanan dan ketaqwaan setidaknya menambah wawasan ilmu pengetahuan dibieang agama apalagi ini ada ditambah Pelajaran dan praktik penyelenggaraan jenazah.
“Jadi sangat beruntung bisa mendapatkan pelajaran tata cara menyelenggarakan jenazah. Karena, pengetahuan ini terbilang langka. Satu kampung bisa tidak ada yang bisa. Maka itu, selama dua hari ini peserta bisa mengikuti materi yang disampaikan dan kelak bisa diterapkan dilingkungan,”katanya. (irwin)

Apel Kerja Gabungan Lingkup Pemkab Banjar

08.00 WitaHal. Kantor Pemkab Banjar

Yang Menghadiri : Sekda Banjar